聚焦東港

當前位置:首頁>聚焦東港
扎實推進老舊小區改造
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2021-01-05

一枝一葉總關情——東港市扎實推進老舊小區改造工作紀實

 

  住宅外墻粉刷一新、小區道路鋪上瀝青、花壇種滿樹木花草、停車泊位規劃有序……對于東港市已完成改造的老舊小區來說,可喜的變化還遠不止這些。 

 

改造后的碧海小區   

  老舊小區改造作為一項補短板、惠民生的民生工程,是實現人民群眾共享改革發展成果的重要舉措。2019年、2020年,東港市連續兩年對2000年年底前建成的8個老舊小區進行設施改造、功能提升、美化亮化,并將其納入年度“重實干、強執行、抓落實”專項行動。 

  目前,碧海小區、小七號小區、工人村小區、向陽小區已完成改造,涉及居民樓90棟、居民3762戶、小區總建筑面積30.26萬平方米;金苑小區、新興小區、新華小區、銀豐小區涉及居民樓81棟、居民3024戶、小區總建筑面積24.16萬平方米,已完成部分供水、排水管線鋪設工作,由于季節原因冬季停工,待2021年4月繼續施工建設,預計11月竣工。 

 

  隨著改造的完成,老舊小區“顏值上線”,居民生活也隨之“靚”起來…… 

舊貌換新顏,小區處處氣象新

  從“臟亂差”到“新綠美”,碧海小區舊貌換新顏?!耙郧靶^里野草都長得很高,現在小公園修得好、新裝路燈也亮了,特別是樓道門都由破舊漏風的木門換成白鋼門,配了鑰匙和門禁卡,冬天走到樓道里也暖和了?!北毯P^居民高鎮家說。 

 

 

改造前后的碧海小區5號樓3單元   

  2019年,老舊小區改造收獲了一組“大數據”——鋪設步道磚59571平方米、瀝青路面33813平方米、排水管線16401米;處理屋面防水62227平方米;樓體保溫施工80361平方米;樓道粉刷82458平方米;更換樓道門320樘。 

 

  

改造前后的小七號小區98-102號樓之間的場地

 

 

改造前后的工人村小區3號樓

  

  從樓院到道路、從地下到地上、從樓內到樓外,里外同步推進,全方位實施改造,群眾生活環境大變樣。 

高質量改造,民生工程暖民心

  老舊小區改造包括樓體及周邊基礎設施改造,以投入的資金比為例,2019年樓體改造資金占到了總額的55%。外墻保溫是樓體改造的重要組成部分,也是近年來老舊小區居民最關心的問題之一。

  

已完成外墻保溫和防水卷材新鋪的向陽小區   

  “外墻保溫足足有8公分厚,家里夜間室溫起碼提高兩三度,感覺很不錯了,心里很暖了。鄰居也都說溫度有變化?!奔易∠蜿栃^34號樓的伊先生一邊指著樓體外墻,一邊向記者介紹。 

 

  讓伊先生感到溫暖的,不只有溫度,還有老舊小區改造中的“暖心項目”。從單元樓門口順樓梯而上,包裹的管道、粉刷一新的樓道、除銹刷漆的扶手……從細節入手,改造改到了居民家門口。 

規劃我提議,部門工作很用心

  2019年,首批4個老舊小區改造工作啟動前,市住房和城鄉建設事務服務中心會同設計方、社區結合改造方案,進行走訪摸底,充分了解居民改造意見。施工期間,對居民提出的合理化建議,及時召開協調會,完善方案、加以解決。 

  老舊小區下水管網年久老化、排水不暢,許多處于半工作甚至不工作狀態。針對居民提出的“下水道夏季返味兒”這一難點問題,市住房和城鄉建設事務服務中心會同設計方、施工方迅速調整改造方案?!斑@次改造,我們把老舊小區下水管網由‘雨污合流’改成‘雨污分流’,在保障居民生活的同時,也治理了環境?!笔凶》亢统青l建設事務服務中心工程部部長曲英麗介紹說。 

 

碧海小區的雨污分流井   

  在老舊小區改造過程中,市委、市政府主要領導親自抓、分管領導具體抓,住建、發改、財政等部門密切配合,多層次、跨部門、廣覆蓋、敢擔當的改造工作機制,確保了老舊小區改造項目順利實施。 

蝶變的是環境,凝聚的是人心

  記者在采訪中發現,雖然改造完工已有半年時間,但仍有不少白鋼門上的包裝貼還未完全撕下,路過的居民解釋,大家是舍不得撕,感覺撕下來門就不是新的了。 

  “現在小區居民素質提高了,都表示要維護好自己的家園。我作為志愿者,定期參與志愿活動,清理小廣告、垃圾,鏟除雜草?!北毯P^居民徐征有說。 

  在老舊小區改造過程中,積極探索小區自治管理模式成為“建得好”向“管得好”轉變的重要標志。得益于我市建立的“一軸三聯三進”工作機制和黨建引領城市基層治理取得的成果,碧海社區黨委書記寧一鍵表示,我們會繼續發揮好黨建聯席會議制度作用,聯系轄區共建單位,綜合運用善行28志愿服務、網格化管理、四單辦結法,形成黨建引領、部門聯動、居民參與的共建共治共享格局,共同維護小區改造后的美好環境。 

  一枝一葉總關情。從街老、院老、房老、設施老,功能不全、管網老化、生活環境差,到居民煩心事有效解決,影響城市環境的“頑疾”逐步祛除,我市老舊小區改造工作進入高質量推進階段,也為下一步老舊小區改造工作積累了豐富的實踐經驗。 

  2021年,我市計劃改造4個片區,共計9個小區、95棟樓,涉及居民3807戶、總建筑面積23.984萬平方米。目前,我市已對2000年年底前建成的老舊小區進行了調查摸底,編制“十四五”老舊小區改造年度計劃,合理確定改造內容,明確改造時序,確保改造工作高質量完成,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。   

  

??短評
老舊小區改造:建得好,更要管得好

  

  春去冬來,改造后的小區發生了翻天覆地的變化,居民的生活環境得到了明顯改善。 

  老舊小區改造與民生福祉相連,與城市發展相系。公園、樓面、道路是小區的“面子”,溫度、整潔、安全是小區的“里子”,“里子”的好壞,與百姓的居住質量、利益福祉緊密相連。通過一系列項目高質量實施,我市老舊小區改造既有了“面子”又有了“里子”,充分體現了“以人民為中心”的發展思想。 

  但是,我們還要認識到,老舊小區如何從“建得好”向“管得好”轉變,從直觀的工程建設到長效的社會治理,仍有工作需要探索、制度需要創新。 

  2020年7月,國辦發〔2020〕23號文件發布,其中指出“以加強基層黨建為引領,將社區治理能力建設融入改造過程,促進小區治理模式創新,推動社會治理和服務重心向基層下移,完善小區長效管理機制?!边@為我市探索改造后的老舊小區長效管理機制提供了根本遵循。 

  老舊小區改造需要凝聚起黨心和民心。改造后的老舊小區,居民做主人、社區做服務、部門做保障,要在有條件的小區率先成立小區黨支部和業主委員會,引進有資質的物業管理企業,形成組織保障,實現示范帶動,逐步推廣;要探索建立由社區居民委員會協調,相關部門、業主委員會、物業服務企業等參與的聯席會議機制以及小區自治管理公約,形成制度保障;要積極引入“互聯網+共建共治共享”智慧管理平臺,調動居民參與小區的積極性、主動性,形成技術保障。 

  通過建立“民治、德治、智治”小區自治模式實現“黨群同心、行動同頻、成果同享”的發展局面,努力實現“小區環境向好——居民素質提升——多層次保障有力——城市文明程度提高”的良性循環,讓每一個居民都能充分享受到發展紅利。  

         圖文|陳鴻軍 

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线