聚焦東港

當前位置:首頁>聚焦東港
劉雪蓮:潛心從教 精心育人
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2020-09-14

  近日,遼寧省教育系統先進集體和先進個人表彰名單公布,我市第二中學教師劉雪蓮榮獲“遼寧省優秀教師”稱號。從教近20年來,她潛心教研、注重德育教育,探索“五個競爭小組”學習模式,所帶班級多次獲得縣、市級表彰。 

  見到劉雪蓮時,她正伏案備課。接下來,她還要帶領全年級英語教師準備下周課堂內容,制定統一計劃和測試。多年來,劉雪蓮所在年級英語成績在省協作??荚囍幸恢泵星懊?,她本人多次參加丹東地區高考題型報告會,曾獲得全省重點中學協作?!懊麕熓痉墩n一等獎”。值得一提的是,在2018年的高考中,她所帶的班級共有43人超過600分,其中王瑩同學摘得丹東地區理科第一名。 

  市二中副校長苗盛介紹,這些年,劉雪蓮擔任的角色較多,在擔任高三學年組備課組長期間,帶領全組教師鉆研新的教學方法,研究新的教育知識體系結構,推動教學改革。劉雪蓮還一直擔任實驗班班主任和文理實驗班兩個班的英語教學工作,她的獨特教學方法就是經常組織學生參加小測驗,通過小測驗查找問題,并有針對性地解決問題。 

  在潛心教學研究工作的同時,劉雪蓮倡導培養學生創新意識、研究精神和自學能力,進行探究性和合作性學習,同時創新班級管理方法,探索“五個競爭小組”學習模式,每組10名學生,形成一人帶動一組、一組帶動全班的示范效應。“五個小組組長都是單科成績非常優秀,讓他們帶動整個組在單科上進步。這樣在學習互動時,一組可以幫助二組,二組幫助三組……五組放在一起,班級的學習勁頭就會提升起來,互幫互助氛圍也會濃厚起來。”劉雪蓮說。 

  注重因材施教,用愛管理班級。十多年來,劉雪蓮所帶領的班集體成績優異,學風濃厚,曾多次榮獲丹東市三好班級、東港市三好班級、五四青年團支部等稱號,為學生營造了健康、快樂的學習生活環境。高三十六班學生孫圣凱說,劉老師對我們生活上很關心,作為住宿生,學校生活難免有困難,老師會經常過來幫我們解決難題。同時把好的學習方法教給我們,也會根據我們學習中出現的問題,具體做輔導。 

  從選擇教師這一職業,到英語學科帶頭人,再到如今實驗班班主任兼備課組長,劉雪蓮最大的感受是欣喜:“在教育的路上,還是感受到快樂和收獲多一些。每次進到教室,看到同學們朝氣蓬勃的臉,覺得自己的付出值得,尤其是孩子們知道感恩、知道如何做人,一點點成長了,那種喜悅是油然而生的?!?/span> 

  “我相信每名學生都能學好,不會輕易放棄任何一名學生,因為我深知放棄管束就意味著放棄一個人的前途命運,這關系一個家庭的幸福與否,責任重大?!闭菆远诉@個信念,讓劉雪蓮在從教路上收獲了更多的快樂、光榮和自豪。 

           圖文|陳鴻軍 

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线