原創評論

當前位置:首頁>原創評論
防疫不能有“盲點”
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2020-02-02

 

        隨著節后第一波返城潮來臨,處于關鍵期的疫情防控面臨更嚴峻的考驗。國家衛健委1月31日提示,要迎接大量人員流動,做好社區防控對有效遏制疫情播散和蔓延至關重要。而織密防護網,就必須盡可能地消除防疫“盲點”。

        值得肯定的是,疫情發生以來,各地各級組織積極動員,通過村頭街道的“土味喇叭”喊話,交通、公共場所的及時管控、線上線下的醫院分診治療,實現了疫情的早發現、早隔離、早診斷、早治療。但面對新的情況,防控仍然暴露出一些不容忽視的新問題。比如車流人流返城情況下,高速公路服務驛站的防控怎么加強?面對激增的人流,城市公共交通和公眾場所有沒有做好準備?還有隨著餐飲、商場等陸續開放,公共衛生管控怎么到位?

        不慮于微,始成大患。阻擊疫情既要和時間賽跑,爭取讓病患及時救治,更要抓住早發現、早隔離這兩個要害。要實現“兩早”,靠的就是落細、落小、落實的防控舉措,實現地毯式追蹤、網格化管理、無死角防范?! ‘斍?,掃除防疫“盲點”迫切要筑牢社區這個傳染病防控的第一道防線。目前各地社區防控水平參差不齊,有的因為人手不夠、社區人員防護物資有限,做不到上門排查,僅靠一紙通知、自愿報送的方式摸排隱患人群,存在底數不清、防控乏力的風險。

        公共場所的疫情防控是當務之急。隨著大量人員返城,高速公路服務區、車站、地鐵、餐館、商場和公園將是潛在的高風險區,常規的消毒恐難應對,需要更精準地施策和更嚴格地管理。但在少數地區商場仍然未戴口罩即可進入,公園等場所的測溫和人員進出登記成為擺設,這些都警示我們防控不能掉以輕心。

        形勢不等人,只有織緊、織密、織牢防控的“天羅地網”,才能夯實最終抗“疫”勝利的基石。(新華網)

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线