原創評論

當前位置:首頁>原創評論
有報紙相伴的日子
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2019-08-22

  也許是喜歡,也許是有用,報紙與我賡續相伴50余年,不離不棄。

  還是在我讀初中時,班級配置兩份報紙,那是班干部的專用。團支部書記把著《中國青年報》,班長盯緊《丹東日報》,如我學習委員一級只能接觸用蠟紙刻印而成的校園通訊,曾有《走上半農半讀之路》作文被刊發交流,油然而生興奮,連睡夢都溢滿甜味。

  當然,真正有出息的還是那些懷有遠大抱負的人,我們班長,平日專門研讀社論時評等理性文章,政治上成熟的早,在校參軍后,一路入黨提干晉升團政委,授上校銜。榮歸故里,見到老同學,肩膀高聳,走路都帶一陣風。

機遇不是每個人都能碰上,以本人為例,父母只生我一個男丁,不僅家庭不舍,人家部隊也不愿要。據說這規距在革命戰爭年代就延續下來,戌邊行伍人員只能在兄弟姐妹多的家中出。

  兵注定當不上,回生產隊參加勞動兩年也與報紙無緣,聽聽墻上的小廣播打發日子,心里總覺不托底。好在后來去羅圈背修水庫,民兵連部有一套報紙,我當司務長有的是機會,從人民日報瀏覽到地方小報,連參考消息都從頭看到尾,增長了不少見識。有一回,連長要在全連大會上作報告,講解當前形勢,讓我寫一份材料。我翻閱報紙,整理出既有理性分析又有實踐走勢的“大作”文章,被采用并在大會上報告。羅圈背水庫建設工程尚未結束,作為“文化人”我被推薦到農村電影放映隊工作。每天電影隊新到一個地方,我把機器設備一放,就忙著找報紙看。在生產大隊(現階段的村)一般由會計或文書管理報紙,精心人會按類別裝訂好井井有條放置報架上,想看啥內容順手就能找到。也有不負責任的,報紙被扔的東一張西一張,有的被撕裂成條,還有的被開了天窗,挖走了好文章,很是令人掃興。這期間看報紙,除了了解新聞,再就是為放電影之前采擷素材。那一回,在遼寧日報遇見本土通訊員叢樹才寫的通訊《海鷹展翅 志在萬里》,據此,改出文字腳本,畫出一套幻燈片,宣傳映出,引起廣泛關注。后來推薦東溝縣(現東港市)幻燈匯映,獲得獎項。這期間創作的《海島銅墻》、《鎖龍圖》兩度參加遼寧省電影公司組織的幻燈調演。所在電影隊被評為省“雙學”先進單位。

  報紙看的多了,耳濡目染,悟出一些新聞寫作技巧,手心癢癢,就想嘗試寫點東西。正巧,我的同事放映員小王提出“停薪留職”,弄了一臺錄相設備干個體,為農民朋友播放電視劇,一場接著一場,挺有意思。我突發奇想揮筆寫一篇“改變電視連續劇斷續放的新行當”新聞,被遼寧日報采用。

  當手寫的文字稿變成報上的鉛字,心里別提有多愉悅。拿著帶有墨香的報紙,連看幾遍,一邊看,一邊潛心琢磨編輯老師是怎樣為自己改稿的,為什么要這樣改,從中領悟真諦。

  由于愛讀報紙,并熱衷寫作,我被借調鄉鎮黨委做宣傳工作。此后,我與報紙有了更加親密的接觸。宣傳工作一時一刻離不開報紙,真正成為良師益友。每天,第一時間看新聞,領導要的報告,上級要的信息,都要通過報紙媒體解決。有一回,我報了一篇反映干部轉變作風的新聞,“請農民專家為干部講課”,開篇講以往都是干部講群眾聽,上邊講下面聽。這一回,標新立異,農民講干部聽。不成想,此文丹東日報頭版頭題刋發,還配上美術編輯朱希斌老師畫的一幅插圖,一位農民伯伯手擎稻穗在講壇上授課,下面的干部個個聽的很認真。

  擔當宣傳干部8年,讀報寫作成為常態。以致于后來走上鄉鎮副職領導,也沒有撂下手中筆,一些諸如調研和會議報告都不用秘書代勞。事急,挑燈夜戰半宿材料搞定。那年,大興為基層減負,自己寫出“少開會 少發文 沉下去辦實事”獲得當時《東港市報》(現改為《東港通訊》)舉辦的頭題大賽二等獎。

  這期間,報上每發表自己一篇文章,就能收獲一份快樂,快樂積累的多了就是幸福指數在提升,于是,我便時常洋溢在快樂與幸福之中新世紀之初,我從工作崗位上退休,與那些朝夕相處的報媒說了聲再見,心中有百般不舍。盡管單位為我訂閱一份《文摘報》一份《老同志之友》,可閱讀起來總覺得不過癮。好在不久后,我被市內一家單位返聘,從操舊業搞文字。

  這次返聘,我多半是奔著報紙來的。雖然現在處于網絡時代,新媒體來的早來的快,優勢凸現。而我,視他們為好寶貝。當日新報一到,先聞墨香,幾十年了,還是老味道,泌入心肺 ,賞心悅目,渾身通暢。一張報紙放案頭,那是真切的存在,看著心里踏實。

  多年的讀報用報經歷,使我養成收藏資料的習慣。自己寫的幾百篇新聞,雜文,散文,小說,故事等見諸報端文章搜集成冊。遇見報紙上好文章,他山之石大家手筆如獲至寶毅然收藏,裝盛幾大箱,平日里研讀好文章,有些精典作品,如大地、北方、銀杏樹下副刊上佳作干脆放置床頭,睡前欣賞一番,愛不釋手,常常伴隨好故事一起進入夢鄉……

  收藏的報紙占據室內空間,老伴嫌礙事,覬覦多時,意欲找收購商賣掉,我堅決反對,并嚴正警告,如處理了這些“寶貝”,定與她沒完,使之得以完好無損,堂而皇之占據一席之地,直至永遠。

  我注定是“報奴”無疑,將堅守一生一世。只因,有報紙相伴的日子,豐富多彩且風光無限?!  ⒆魃?/p>

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线