文明城市

吹響決戰決勝大東溝綜合治理“沖鋒號”
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2020-12-24

  干凈整潔的廠區、新鋪設的柏油路、巨大的污水處理池……這是記者近日在東港市白云污水處理廠二期看到的場景。 

  “生活和工業污水通過截污管道輸送到這里,經過預處理車間、生物反應池、二沉池、深度處理車間等處理后,達到一級A類排放標準,輸送到大東溝作為景觀用水,水質將提升到四類水質。”市住房和城鄉建設事務服務中心副主任高飛介紹說。 

  自2019年2月擴建工程啟動,現占地5.16公頃、日處理能力達到7萬立方米的白云污水處理廠二期進入試水倒計時,加上一期3萬立方米/天處理能力,東港市城區污水處理能力將達到10萬立方米/天,成為打贏治理大東溝“黑臭”水體“圍殲戰”的重要一環。 

  大東溝是城市內河,全長33.81公里,其中9.36公里穿越城市規劃區。近年來,大東溝及其支流的污染問題逐漸凸顯,河道“黑臭”現象影響市民生活和城市環境。

  黨的十九大以來,市委、市政府深入學習習近平總書記對生態文明建設和生態環境保護提出的一系列新理念、新思想、新戰略,貫徹落實新發展理念,按照國務院《水污染防治行動計劃》《遼寧省水污染防治工作方案》加強綜合治理,確保高質量完成中央生態環保督察及“回頭看”反饋意見落實整改任務,堅決打好污染防治攻堅戰。 

  2018年8月,城市內河綜合治理工程PPP項目完成合同簽訂,包含截污納管、泵站改造升級、污水處理廠二期擴建、河道清淤、修復和建設兩岸景觀五大工程,總投資12.99億元,由市住建局負責組織項目實施。為進一步強化源頭治理,由丹東市生態環境局東港分局牽頭辦理的流域內食品企業污染治理工作同時展開,全面打響截污、治水、治綠三大戰役”。 

  作為治水“圍殲戰”核心的污水處理廠二期建設、河道清淤、流域內食品企業污染治理等工作啟動后,針對項目實施過程中遇到的實際問題,市委、市政府多次召開專題會,采取現場辦公、會議磋商等多種方式,及時處理解決相關問題。 

  今年,受新冠肺炎疫情影響,河道清淤工程實際啟動時間滯后原計劃近3個月。為保證工期,東港市克服淤泥處理區征地、工程人員防疫、水電辦理等困難,協調施工方由原計劃每天8小時工作制,改為24小時三班倒,并通過增加絞吸船和人工清淤班組,采用中續接力泵輸送淤泥等措施,在河道封凍前按期完成了河道清淤和底泥處理,為改善大東溝水質發揮了重要作用?!皬?月份到11月份,我們采用先進的河道絞吸船和離心機脫水干化設備來處理河道淤泥,清淤范圍為大東溝及其支流紅旗溝、土房溝、大沽溝,長度達到14余公里,清淤45萬余立方米?!睎|港市康潤環境有限公司項目經理尹承文說。 

  自淤泥處理區沿大東溝溯源而上,在黃海水產品批發市場,這里日最高可處理市場內生產及生活污水2000立方米。伴隨著污水處理設施的轟鳴聲,達到直排標準的清水流入管網。與之一路之隔的大平水產品公司,已運行3年、投資120多萬元建成的污水處理設施,日最高處理能力達300立方米,既滿足了日均100余立方米的生產需要,也為未來進一步擴大生產預留了處理空間。

 

  截至目前,大東溝流域內23家食品企業污染治理工作已經完成,全部建起污染防治設施,并由丹東市生態環境局東港分局負責監督企業實行達標排放,不久后將通過截污納管主干網進入白云污水處理廠,為從源頭上改善大東溝水質奠定了基礎。 

  2020年,大東溝綜合治理工作進入決戰決勝關鍵期,在市委、市政府“一盤棋”思想領導下,“治水戰役”取得決定性成果,為高質量完成中央生態環保督察及“回頭看”反饋意見落實整改任務,打造環境優美、水清岸綠的生活和休閑環境打下堅實基礎。 

                     圖文|陳鴻軍 

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线