東港好人365

一生的堅守——記向陽社區94歲老黨員黃億萬
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2020-11-20

     在向陽社區,黃億萬這個名字可以說是家喻戶曉?,F年94歲的老黨員黃億萬,退休前在市糧食局工作時,就是出了名的兢兢業業、踏實肯干。退休后,他的黨性原則沒有退休,幾十年如一日堅持為人民群眾服務,用執著的堅守感動著社區每一個人。 
 

      11月13日下午,向陽社區糧食小區數十位居民與社區工作者一同來到小區“老年活動點”,為黃億萬獻上一面寫著“無私奉獻文明守護者,情系百姓居民暖心人”的錦旗,感謝他為小區作出的貢獻。 

  原來,糧食小區是老舊小區,34號樓和36號樓一直沒有路燈,晚上居民出行困難,黃老一直記在心里,并反復設計圖紙進行研究論證。這次老舊小區改造,黃老把事情反映到社區,又親自帶領2名黨員,拿著圖紙到相關部門商議,最終解決了問題。如今,8盞嶄新明亮的路燈已經安裝使用,住戶們都非常高興。 

  “黃老退休30多年,始終為小區做好事。如果沒有黃老反復爭取,事情不能解決得這么快。大家生活在這個小區確實感到很溫馨、很幸福。我們小區老老少少都非常尊重他。”小區居民張桂榮說。 

  “一個人做點好事并不難,難的是一輩子做好事?!崩宵h員黃億萬之所以能夠得到小區群眾和黨員們的認可,不僅僅是因為他努力為小區解決路燈這一件事,而是他幾十年如一日,一心一意為人民群眾服務。 

  小區34號樓前有條100多米長、五六米寬的道路,退休后,他每天天不亮就把這條路清掃得干干凈凈,并把樓梯間從上到下掃一遍,從不間斷。他不僅清掃自己居住的這棟樓,別的樓道也掃,還自寫倡議書引導大家愛護家園,署名“義掃者”。記者在34號樓看到,每一層樓道都放著一個小垃圾桶、一個易拉罐改成的煙灰缸和一套清掃用具,這些都是黃老為了保持環境衛生準備的。 

居民說,黃老對樓梯口的小廣告也是見一個鏟一個,自掏腰包買涂料把樓道墻壁粉刷一新。他還給那些貼小廣告的人打電話勸導,并自己設計制作了專用廣告欄。黃老的行動和一番苦心也感染了貼小廣告的人,糧食小區的小廣告因此普遍減少。 

  糧食小區老年人較多,下樓聊天需自己搬凳子。于是,黃老找來石膏板,又買了鐵絲和木料,在墻角搭了一個“老年活動點”,讓大家有個休息娛樂的場所,也方便自己監督小區的環境衛生。他還在“老年活動點”墻上安裝了宣傳板,宣傳小區的好人好事,所以大家也稱這里為“小區精神文明辦公室”。 

  不僅如此,黃老還就小區垃圾箱擺放、引導青少年自覺愛護環境、開辟綠地等問題向市政部門和社區提出了諸多建議,其中有11條被采納。給噪聲擾民的修理鋪寫勸說書、不懼恫嚇協助民警抓捕不法分子、當社區志愿者、監督垃圾清理……這些年,黃億萬究竟為小區居民做了多少事,大家已經記不清了,但大家知道,黃老每天都在做好事,而且帶動小區居民一起做好事。 

  “黃老給我們黨員樹立了榜樣,和黃老比,我們都還是年輕黨員,更應該把這樣的光榮傳統傳承下去?!鄙鐓^黨員張菊芳表示。 

  很多人對黃老多年如一日的堅守感到不解:都這把年紀了,享享清福不好嗎? 

  對此,黃老就一句話:黨把我培養成一名干部,得干點事兒,報答黨恩。雖然我老了,但我是一名黨員,不能忘了入黨的初衷。 

  老黨員黃億萬的事跡,沒有什么驚天動地,而且人人可為,但就是這樣的不足為奇和長久堅守,更顯得彌足珍貴。從他的身上,我們看到了一位94歲老人對黨的無限忠誠和熱愛,對社會和人民的深厚感情。正所謂:“塊塊荒田水和泥,深耕細作走東西。老牛亦解韶光貴,不等揚鞭自奮蹄?!?/span> 

     圖|高昇 文|劉星池 劉洋 荀子懿

來源:|責任編輯:王 秀娟

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线