創城簡報

當前位置:首頁>創城簡報
第23期:倡“義”舉,揚“善”行,“善行28” 打造我市志愿服務新品牌
字體:[][][] [打印] [關閉]
東港文明網  發表時間: 2018-03-01

東港市創建全國文明城市工作

 

  

23

 

創建全國文明城市工作領導小組辦公室   2016112

 


倡“義”舉,揚“善”行,“善行28

打造我市志愿服務新品牌

為進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,推動我市志愿服務工作常態化、制度化發展,有效整合力量相對零散、服務相對單一的志愿團隊資源,打造我市的志愿服務新品牌,打響“德潤東港·微公益”這張城市名片,在每月28日,市文明辦組織全市志愿者集中開展志愿服務活動,命名為“善行28”。

928日活動開展以來,全市18個志愿服務站、18個志愿服務分站、5個社會志愿服務團體以及200多家駐街單位的志愿服務隊,開展了特色志愿服務項目 86 ,捐款捐物累計8萬余元,組織志愿者5000余人次,深入街頭巷尾,向廣大群眾提供志愿服務和定向幫扶。

鄉鎮農場多元服務,助推美麗鄉村建設。鄉鎮、農場志愿服務站,圍繞“文明家園”示范村建設活動,以“善行28” 活動為載體,精心設計志愿服務項目,為我市美麗鄉村建設助力。新農鎮、長安鎮、五四農場等志愿服務站組織志愿者開展了 “鄰里守望”“共建美麗家園”等志愿服務項目?!班徖锸赝表椖砍珜о徖锖椭C、互幫互助,把困難群眾、空巢老人、留守婦女兒童、殘疾人作為服務重點,著力在心理疏導、醫療保健、秋收互助、法律援助等方面提供服務;“共建美麗家園”項目以整治農村生活垃圾、美化村居環境為重點,全面推進美麗鄉村 “生態環境”工程建設。據統計,自開展活動以來,秋收互助共350人次,幫扶困難群眾130人次,捐款捐物累計2萬余元,新建垃圾收集點50余個,清理生活垃圾20余噸。

街道社區特色服務,走進尋常百姓生活。社區志愿服務分站作為志愿服務的主陣地,通過調查轄區居民的需求來設計志愿服務項目,為駐街單位和居民搭建志愿服務供需平臺,提高了社區居民的生活品質和幸福指數。海關社區、橋東社區分站組織文藝志愿者開展文藝演唱會活動,送文藝節目到社區,豐富居民的業余文化生活;向陽社區、銀河社區分站舉行了以“善行28,我參與、我快樂”為主題的簽名儀式,廣泛宣傳動員,營造人人爭當志愿者的良好氛圍;花園社區、公安社區、翠園社區,育才社區、銀河社區,港北社區等分站均在社區門口設置志愿服務集中服務點,除進行政策宣傳外,還開展義診、投訴受理、理發、修鞋、洗眼鏡、配鑰匙等十幾項便民志愿服務項目,惠及百姓。

駐街單位廣泛參與,贏得廣大群眾喝彩。全市各駐街單位在社區分站搭建的志愿服務平臺上一展身手,使社區居民享受到了專業化的志愿服務,同時參與志愿服務的駐街單位也得到了市民的廣泛贊譽。來自衛生、住建、交通、工商、法律等專項志愿服務隊的500余名志愿者現身活動日現場,通過現場義診、法律咨詢、設置消費者投訴臺等形式向群眾進行志愿幫扶,并組織志愿者進行了環境衛生整治等。市市場監督管理局紅盾志愿服務隊現場設置《食品安全法10大亮點》、藥品安全知識宣傳等展板4塊,設立咨詢臺和宣傳崗,發放《東港市食品安全科普知識手冊》等宣傳資料1500份,現場教授識別假冒商品,解答咨詢受益群眾157人;市交通局志愿服務隊來到包扶的老舊小區向陽小區34號樓,對墻體進行涂料粉刷,美化小區化境;市教育局開展了“關愛建國前老黨員志愿服務”項目,贈送生活用品、與老人聊天、幫助老人打掃衛生等服務;市住建局在花園社區開展了“清除城市牛皮癬”和走訪困難戶志愿者服務活動;市水利局在翠園社區門前發放宣傳單并提供咨詢服務,發放宣傳冊、傳單等宣傳品1000余張(冊),并對社區的文體廣場進行集中清掃等。

愛心團隊善行義舉,溫暖弱勢群體心靈。愛心團隊作為我市志愿服務的重要力量,更是發揮著不可或缺的作用,用志愿者的大愛使每一個困難群眾心靈充滿溫暖,為我市志愿服務工作贏得了更多的社會影響力。東港市愛心義工協會在活動當天到東港市福利院、向陽社區、公安社區為空巢老人送去了200斤速凍水餃、五箱紅薯、10箱黑溝毛桃罐頭、三箱金翠香梨等慰問品,并向健忘老人、自閉癥患者、心臟病等人群免費發放黃手環500,同時他們開展了愛心包裹認領、“微親老,孝行天下”“愛心冰箱”等公益項目惠及弱勢群體;東港市政協之友愛心慈善聯合會開展“托起明天的太陽”資助貧困高中生項目,對我市一、二、三中30名貧困高中生進行了走訪救助,向每名貧困高中生捐贈資金1000元,共計3萬元,同時對我市長山鎮、馬家店鎮等10名孤寡老人,進行了走訪救助,對每戶孤寡老人捐贈資金1000元、食用油2桶、棉被1床,資助總價值1.2萬元。

“善行28”作為我市每月28日持續開展的一個志愿服務品牌,將會引領社會道德風尚,吸引更多的市民加入到志愿服務活動中來,推動我市經濟的健康發展,維護社會的和諧穩定,為我市創建全國文明城市注入新的活力。

                                    

報:省文明辦指導處、丹東市文明辦、丹東市創建全國文明城市工作領導小組辦公室。

    東港市創建全國文明城市工作領導小組組長、副組長。  

發:相關責任單位。                    120

來源:|責任編輯:林 大夫

魅力東港

更多>>
与黑人大黑机巴做爰视频在线